ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ДЛЯ СЧАСТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ
10 ВКУСОВ ДЛЯ СЧАСТЬЯ
Хорошая кухня – хорошая приправа к романтике. Провести медовый месяц в Испании – значит, ко всем радостям, наслаждениям, открытиям и чудесам этого счастливого времени добавить еще одно – гастрономическое. Добро пожаловать на праздник вкуса и гедонизма!
САН-СЕБАСТЬЯН, СТРАНА БАСКОВ. Этот город всегда фигурирует в любых серьезных кулинарных рейтингах. Из семи испанских ресторанов, награжденных высшими наградами Мишлен, три находятся в Сан-Себастьяне: это Akelarre, Arzak и Martín Berasategui. В далеком прошлом осталось то время, когда баскские кулинары учились у галльских поваров. Сегодня баскские повара дают свои мастер-классы, а гурманы всего мира съезжаются сюда, чтобы насладиться их творениями. Кстати, традиции «миниатюрной кухни» - крошечные разнообразные закуски – пошла именно из Страны Басков и достигла необыкновенного совершенства, хотя об этом почему-то упоминают редко. Наверное, завидуют.
САНТЬЯГО-ДЕ-КОМПОСТЕЛА, ГАЛИСИЯ. Поесть в Галиции невкусно? Это невозможно! Номер один среди галисийской роскоши вкусов и ароматов – город Сантьяго-де-Компостела. Рынок Сантьяго является второй по место по популярности местной достопримечательностью после всемирно известного собора. Именно оттуда являются в отели и ресторанчики свежайшие стейки, еще вчера гулявшие по пастбищам, овощи и фрукты, усыпанные бисерной росой, и дары моря, выловленные рыбаками рано утром: диковинные рыбы, осьминоги, моллюски и т.д.
КАСЕРЕС, ЭСТРЕМАДУРА. Этот город является гастрономической столицей Испании – статус подтвержден официально, о чем имеется соответствующий документ. Касерес часто называют еще кладовой Эстремадуры, откуда как по волшебству возникают многочисленные сорта пряного хамона, фантастические свадебные торты, знаменитые вишни из долины Херте и многие другие вкусности, которые немыслимо пропустить, если вы оказались в Испании – это как побывать в Лувре и не увидеть Мону Лизу!
ГРАНАДА, АНДАЛУСИЯ. Именно в Андалусии придумали такую замечательную штуку, как тапас. В далеком прошлом так называлась легкая бесплатная закуска к вину. Куском хлеба или хамона, реже – тем и другим вместе некоторые особенно добросовестные трактирщики накрывали заказанное клиентом вино, защищая его от насекомых и пыли. А tapa в переводе с испанского значит «крышка». В XIII веке Альфонсо Х Кастильский издал закон, обязывающий подавать тапас солдатам. Постепенно бесплатная закуска вошла в обычай, а словом тапас начали называть фирменную закуску бара. Но только в Гранаде вы узнаете, что такое настоящий тапас под соусом конкуренции: гранадские бары настолько увлечены борьбой за клиента, что соревнуются между собой, кто предложит самое большое и вкусное блюдо на закуску. У каждого бара – свой фирменный тапас: морепродукты, улитки, жареные баклажаны, рыба. А счет редко превышает 2 евро.
МАДРИД. Немногие города мира предлагают настолько широкий выбор блюд и диапазон цен. Три евро за сэндвич с кальмаром, 10 обойдутся два традиционных блюда плюс десерт, 200 – обед в ресторане, отмеченном хотя бы двумя мишленовскими звездами. Кулинарный Мадрид невозможно поместить в какие-либо четкие рамки, он собрал все лучшее, что было в кухнях испанских регионов, и от всей души предлагает свои богатства гостям города. Если вы проводите медовый месяц в Испании, то именно в Мадриде вас поджидает наибольшее количество гастрономических открытий, изысков и впечатлений на единицу площади. Желаете найти истинно мадридские блюда? Тогда попробуйте здешние пататас бравас, кальо и косидо мадриленьо - деревенские блюда, преобразившиеся до уровня высокой кухни в соответствии с изысканными вкусами столичных жителей.
БИЛЬБАО, СТРАНА БАСКОВ. Бильбао заработал свою репутацию в кулинарных тапас-сражениях между местными барами. Здешние повара входят в первую двадцатку лучших в Европе: рестораны Azurmendi, расположенный всего в 10 км от города, Etxanobe Etxebarri, баскские триестрельядос известны по всей стране и за ее пределами.
БАРСЕЛОНА, КАТАЛОНИЯ. Местные жители – большие любители и знатоки вкусной еды. Немногие города в мире могут похвастаться таким количеством известных шеф-поваров на душу населения. Барселона открыла миру гурманов такие имена, как Ферран Адриа, Альберт, Карме Рускальеда, братьев Серхио Арола. Средиземноморская кухня здесь достигла невероятных высот и размаха: все самое лучшее, что могут предложить море и горы, изысканно сервируется и подается на тарелке гостю. На солнечных террасах ресторанов Барселоны почти круглый год витают аппетитные ароматы. В последние годы вошла в моду традиция аперитива, в основном вермута – и он здесь тоже превосходен!
СЕВИЛЬЯ, АНДАЛУСИЯ. Главный конкурент Гранады по части тапас – Севилья, которая благодаря ему каждый год привлекает тысячи посетителей к подножию кафедрального собора Ла Хиральда и Золотой башни Торре-дель-Оро. В Севилье - свои рецепты. Гаспачо, жареная рыба, бычий хвост, для приготовления которого здесь существует, наверное, тысяча способов. Многие рестораны Севильи кроме богатой кухни имеют богатую историю и необычный интерьер и специфику. Как, например, Орно де Сан Буэнавентура, один из старейших в Испании, золоченый бар, где некоторые виды сладостей производятся аж с 1385 года.
СЕГОВИЯ, КАСТИЛИЯ-И-ЛЕОН. Кулинарное царство живого огня и дровяных печей, известное во всем мире благодаря уникальному блюду – поросенок из Сеговии. В 2002 году это блюдо было внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поросенок зажаривается целиком – да-да, вспомните роскошные обеды королей или рыцарей из исторических фильмов. Тушка особым образом поджаривается в специальной дровяной печи, которая позволяет добиться нужного температурного режима, вкусового и эстетического эффекта: мясо, покрытое хрустящей золотистой корочкой, остается невероятно нежным и сочным. Конечно, вы можете заказать любое другое мясо, и оно будет приготовлено безупречно, но поросенок – вне конкуренции. Обычно он подается с гарниром из больших белых бобов.
ВАЛЕНСИЯ. Кухня Валенсии чрезвычайно разнообразна, но традиционные блюда – это нечто особенное! Века мавританского владычества на плодородных землях Валенсии подарили местным жителям рис, а море постоянно снабжает свежими деликатесами – именно стали основой большинства блюд. Знаменитая валенсийская паэлья, морской угорь во всех мыслимых и немыслимых видах, рыба, моллюски. Клочинас – небольшие моллюски типа мидий можно попробовать только в Валенссии, поскольку водятся они только здесь.